スタッフブログ

日々の日常からプライベートまで スタッフブログ

成田 千草の記事一覧

               
  • みなさんこんにちは!
    何だか汗ばむ陽気ですね。桜の花びらと共に春は終わってしまったのでしょうか。

    3月末でリンが一旦退職しまして、今月末に台湾へ帰ります。
    その間、我が家(成田家)が彼女の拠点になっていて、
    今日のブログはそんなある日の出来事について書きたいと思います。

    17:45で退社し、
    18:30に保育園へ娘を迎えに行き、
    18:50頃に帰宅する

    ところまではいつも通りでした。

    玄関のカギを開けて家に入ると、ご飯の良い香りが ~~~♪

    なんと、リンがご飯を作ってくれていたのです!!!

    結婚してからというもの、こんなこと一度も無かったためか、
    とてもビックリしました!!

    と同時にお腹が鳴ったのです。

    ダイニングに入ると、メインディッシュになるものが何品も準備されていました。

    辛い物が好きな私ですが、4歳の娘は食べることができないため、
    辛い物が食卓に上がることは普段ありません。
    そんな私の想いを知っていたリンが、
    私のために辛いメインディッシュと、娘のために好物の餃子を焼いていてくれたのです!!

    本当に感動しました~

    リンに感謝したのと同時に、
    過去を振り返って独身時代、実家で私の帰宅に合わせてお夕飯を作って待っていてくれた母に感謝しました。

    お腹が空いている時に、そこにお夕飯が食べられる状態で出来上がっている。

    それは、とても嬉しいことで、
    食べたときに一層美味しく感じられました。

    これを仕事に置き換えてみると、
    お客様や同僚が、必要な時に、必要な商品が在ることであったり、
    必要な資料が出来ていることというのは、本当に嬉しいことなのだと思います。

    今回リンに教えられたことを、仕事に活かし、
    益々頑張ろうと思います^^

    IMG_4565.JPG

    posted by 成田 千草 at 09:36

  •   
  • みなさん、こんにちは!

    春分の日も過ぎ、だいぶ日が長く感じられるようになりましたね。
    私はこの三連休は、天気が良かったのでアクティブに過ごしました^^

    この後、リンがブログをアップしてくれるので私のブログでは触れませんが、

    初日は、イチゴ狩りとBBQ!
    中日は、友人の出産祝いと、夜からは友人宅で楽しいディナー!
    最終日は、園芸屋で花の苗とえごまの種を購入し、寄せ植えと種まき!

    写真は、私の作品たちです。
    えごまは この夏、きっとたくさん葉を付け、BBQに美味しさをプラスしてくれることでしょう♡

    皆さまはこの三連休、いかが過ごされましたか?
    花粉が飛んでいますが、温かくなってワクワクする季節がやってきましたね^^

    IMG_4068.JPGIMG_4066.JPGIMG_4067.JPG

    posted by 成田 千草 at 13:09

  •   
  • 娘の足が大きくなってきたので、
    新しい靴を買いに、先日家族で新所沢のパルコへ買い物に出かけました。

    パパもママも、どの靴を娘に履かせたら可愛かろうか。。。と
    一生懸命娘に似合う靴を探していましたが。。。

    その一方で、当の本人はシンデレラごっこを楽しんでいました(笑)

    IMG_1891.JPGIMG_1899.JPG

    IMG_1889.JPG

    ディスプレイの靴を「入らない。。。入らない。。。」と一生懸命履こうとしているその姿に、
    親も店員さんも失笑(笑)
    当の本人は、シンデレラになれなかった、と、この表情です。

    IMG_1898.JPG

    子供って面白いなぁ、と改めて感じた一日でした。

    posted by 成田 千草 at 15:26

  •   
  • 先日、天気の良い週末に娘と航空公園へピクニックに行きました。

    実は、この地に嫁いで約4年、航空公園に行ったことがなかったのですが、水場あり、遊具あり、芝生あり、子供も大人も楽しめる素敵な公園でした。

    お昼ご飯は、エコトコファーマーズカフェでピクニックバスケットを購入!

    http://oecmarche.com/shops/ecotoko_farmers_cafe/

    IMG_1682.JPG


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    地元・所沢の契約農家から仕入れた新鮮な野菜を中心に使用しているだけでなく、ウインナーや唐揚げもこだわった素材・お味でお肉が苦手な私でもとても美味しくいただきました!

    埼玉県産の杉材を使用したバスケットを返却すれば700円~1,000円のキャッシュバックになるので、お料理の価格はかなりリーズナブル!

    そして、杉材の節の無い部分を使ってとても丁寧に作られていたので、子供にも安心して持たせることができるバスケットはもちろん持ち帰りもOK!

    今回は返却してしまいましたが、ガーデニング魂に火を点けるようなシッカリとしたオシャレなバスケットを次回は持ち帰ろうと思います★(ちなみに、持ち帰ると次回ソフトクリームがもらえるそうでーすw)

    IMG_1643.JPG

    posted by 成田 千草 at 10:16

  •   
  • 2016年10月05日 レモングラス

    こんにちは!

    先日、シン中央会計女子会が"むい食堂"さんで開催されました。

     むい食堂 http://muikobo.blog.fc2.com/blog-category-1.html

    使用している食材は、有機野菜、無農薬、当然調味料までも無添加なのだそうです。

    味付けも大変美味しかったので、是非皆さんも行ってみてください^^

    自然派食材を使用した美味しいお料理を囲みながら楽しい女子トークの中で、"ハーブ"が話題に挙がりました。

    実は我が家、たくさんの種類のハーブを栽培しています。

    ローズマリー、タイム、オレガノ、ステビア、レモングラス、レモンバーベナ、スペアミント、カモミール、スイートバジル、ローリエ、パクチー、山椒。。。

    ローズマリー・タイムは肉料理、オレガノはトマト料理やハンバーグ、ローリエは煮込み料理。。。

    と、料理のために栽培しているのですが、

    今回タイトルにした「レモングラス」はハーブティ以外の使い方が分からない上に、ボーボーになってかなり邪魔。。。

    どうしたものかと悩み、欲しい人が一人くらいいるだろう、と事務所にレモングラスを収穫して持ってきました。

    すると、私全然知らなかったのですが、レモングラスってベトナム料理やタイ料理に使われるのですね!

    別のスタッフがレシピまで教えてくれました!!

    ベトナム料理が大好き(その癖にレモングラスが使われていることを知らなかった)なので、

    昨日帰宅しさっそく煮込み料理に挑戦!!

    味見をしたらとても美味しかったことと、お腹が物凄く空いていたので、写真も撮らずに平らげてしまいました笑

    初めてのベトナム料理!!大成功~★

    また来年、レモングラスが欲しい方は是非ご連絡ください。ではでは。

    posted by 成田 千草 at 09:30

  •   
        
1  2

お気軽にお問合わせ・ご相談下さい

  • 04-2994-5080
  • 受付時間:平日9時~18時
  • メールで相談
  • メールフォームをご利用頂けない方

Pagetop